新入生ようこそ昭和医療へ!

2022.04.04

4月4日、新入生の入学式が大田区区民プラザにて行われました。

緊張の面持ちで入ってくる新入生達ですが、先輩方のあたたかいエスコートのおかげで全員元気に無事に着席することが出来ました。

いまだコロナ禍でありますが、一人も欠けずに全員が参加することが出来たことはとても喜ばしいことと思い、嬉しくなりました。

御来賓の先生方の、医療人を目指す者に対しての優しくも厳しい言葉をいただき、まっすぐ前を向いてその道を歩みだそうとする新入生達の熱を感じました。

そして何よりも在校生による新入生へのメッセージが素晴らしかったです。

入学式_01入学式_02

新3年生、新2年生の最優秀賞を受賞した学生による新入生へのメッセージは毎年恒例でありますが、「面倒くさいことをより丁寧に行うこと」「ひとつずつ目の前のことをちゃんと積み上げていく大事さ」などなど、普段から私達が学生に伝えている言葉が学生達の口からスラスラ出てくるのを聞くと、この学生たちは本当にこの言葉を自分に落とし込み体現しているんだなと誇らしく思いました。

さらにはそれに返す新入生代表の誓いの言葉もまた素晴らしく、入学前から本校で学ぶ事の意味と価値を理解し、決意を語る姿に感激いたしました。

入学式_03

そのような先輩達と同じ学び舎の空気を吸い共に過ごす3年間は必ず新入生の皆さんを必ず強くし、そして、国家試験を通って、世の中に貢献できる検査技師として巣立ってまいります。

これが、昭和医療の代々引き継がれていくカラーであり、強さであると共に、魂のようなものではないかと思います。

また将来有望な臨床検査技師の卵たちがたくさん入学していきました。

共に歩んでいく日々が楽しみです。

頑張れ新入生!

学校長 山藤 賢