3年生 教育キャンプ⛺

2024.10.15

コロナ禍、しばらく中断していた3年生の臨地実習後の教育キャンプ。恒例の山中湖~富士山キャンプから変更し、今年から形を変えて行うこととなりました。三浦半島の森と海を味わいまくり!天気にも恵まれて最高の2日間となりました!詳しい内容は下級生も自分達の時を楽しみにしていて欲しいので秘密として省きますが…。

キャンプのテーマは以前同様、「同じ釜のメシを食う」なのですが、そこに「手放す」や「繋がり」などのテーマも盛り込み、2日間を過ごしました。

さて、ではその目的なのですが、教育キャンプと言っていますが、教育という英語(education)の語源はラテン語の「エデュカチオ」であり、その意味は「引き出す」と言われています。そうです、何かをするというのも大事ですが、引き出すということを目的に、学生のエネルギーが溢れる(弾ける)時間となったことだけは間違いないです。

この「熱」で今年も「全員卒業・全員合格」を目指して、ここから学生、教職員全員で頑張ってまいりましょう(^^)

学校長 山藤 賢